Día Mundial de la Hipertensión Arterial

Día Mundial de la Hipertensión Arterial
El 17 de mayo de cada año es el día mundial de la Hipertensión Arterial. Particularmente en este 2017, luego de que el año pasado conociéramos en el Congreso de la Sociedad Argentina de Cardiología los resultados del estudio poblacional RENATA-2, es bueno reflexionar sobre el rol que tenemos los cardiólogos en cuanto a la responsabilidad y el liderazgo que habitualmente nos adjudica la misma sociedad en su conjunto respecto de este tema.Este estudio realizado en conjunto desde la SAC, y desde la Federación Argentina Cardiología, mostró una realidad preocupante acerca de cómo avanza la epidemia de la enfermedad hipertensiva en la Argentina en los últimos años, y de los escasos logros que hemos podido conseguir en la última década. Por un lado, el conjunto de los médicos van incorporando el concepto de que la monoterapia no es efectiva en la gran mayoría de los pacientes hipertensos que consultan; aunque en el otro extremo, alrededor de 1 de cada 4 hipertensos jóvenes todavía no saben que padecen de esta enfermedad. Leer

¿Como impacta el consumo de sal en el control de la presión arterial?
La enfermedad cardiovascular es el mayor contribuyente a la mortalidad global. Debido a ello, la Organización Mundial de la Salud (OMS) definió una estrategia denominada 25X25 para disminuir en un 25% la mortalidad prematura por enfermedades crónicas no transmisibles para el año 2025. El control de los factores de riesgo en esta iniciativa es crucial. En este sentido, entre los factores biológicos se encuentra la Hipertensión Arterial y entre los modificables, la disminución del consumo de sal, para la cual la meta propuesta por la OMS es reducirlo en un 30%.En Argentina, según la Encuesta Nacional de Factores de Riego del año 2013 el 34,1% de la población tiene hipertensión. Por su parte, la ingesta de sal promedio por habitante es de 11,5 gramos, de los cuales entre el 65 y 80% proviene de los alimentos procesados.

Fuente: Sociedad Argentina de Cardiología