Agotada la primera edición del libro «Asado de Tira»


Argento y campanense

Agotada la primer edición, y ya en venta la segunda, el libro “ASADO
DE TIRA” fué “Declarado de Interés Legislativo” por el Honorable
Concejo Deliberante de la Ciudad de Campana, según resolución N°
1985/18.

El autor, nos contó que por medio de investigaciones pudo dar cuenta
de que en el año 1882 se comenzó a utilizar el costillar ya que hasta
ese momento era desechado (sólo se exportaban cuartos traseros y
delanteros). Así Claudio Valerio afirma en su libro que el asado de
tira nació en la ciudad de Campana.
Este trabajo, respecto al asado y a la cultura de la alimentación para
los pueblos del mundo, también se puede adquirir en las librería Viñas
(Zárate, Campana), en Byblos, de Campana, y también estará disponible
en Italpast y en la Parrilla Don Antonio de la misma ciudad.
“En el libro se trata el origen del asado de tira que ocurrió en
Campana. Mi teoría, y lo cuento en estas páginas, está asociado al
primer frigorífico de Sudamérica que se instaló en Campana”, destacó
el escritor.
Además Claudio Valerio argumentó: “La tira de asado se fraccionó aquí
debido a que los ingleses sólo exportaban los cuartos traseros y
delanteros. Por ende, los costillares eran desechados. En su momento,
los guachos que trabajaban en los frigoríficos, muy inteligentes
ellos, aprovecharon ese corte y así se creó el asado de tira”,
concluyó adelantando algunas de sus investigaciones.
En su libro, Claudio Valerio permite leer y profundizar los porqué lo
han llevado a llegar a este descubrimiento que hace al patrimonio
cultural, como también lograr que su hallazgo tenga reconocimiento
nacional, sin que ello signifique lucimiento personal. Además, con la
presentación formal de su trabajo, se pretende institucionalizar la
“Fiesta nacional del asado de tira”, para que pase a caracterizar al
Distrito de Campana.

El Concejo Deliberante declaró de “Interés Legislativo” el libro “Asado de Tira”
“El libro se trata sobre el origen del asado de tira que ocurrió en Campana. Mi teoría, y lo cuento en estas páginas, está asociado al primer frigorífico de Sudamérica que se instaló en Campana”, señaló el escritor.
El Ing. Valerio presentó su trabajo en la Feria del Libro 2018
El pasado 3 de mayo del corriente año, el libro “Asado de Tira – Clásico Argentino, Legado Campanense” fue “Declarado de Interés Legislativo” por el Honorable Concejo Deliberante (HCD) de la ciudad de Campana, según Resolución N° 1985.

Recordemos también que el Ing. Claudio Valerio había utilizado la Banca Abierta a Sesión del mes de abril) para proponer que Campana sea declarada la “Capital Nacional del Asado de Tira”, en base a una investigación que el realizó y que plasmó en un libro de reciente aparición.

Además, tanto el autor como ejemplares de su trabajo literario se hicieron presentes en la recientemente realizada “Feria del Libro 2018.

Sobre el Libro

Por medio de investigaciones, Valerio da cuenta de que en el año 1882 se comenzó a utilizar el costillar ya que hasta ese momento era desechado.

“El libro se trata sobre el origen del asado de tira que ocurrió en Campana. Mi teoría, y lo cuento en estas páginas, está asociado al primer frigorífico de Sudamérica que se instaló en Campana”, señaló el escritor.

Además, argumentó: “La tira de asado se fraccionó aquí debido a que los ingleses sólo exportaban los cuartos traseros y delanteros. Por ende, los costillares eran desechados. En su momento, los guachos que trabajaban en los frigoríficos, muy inteligentes ellos, aprovecharon ese corte y así se creó el asado de tira”.