Carne ovina. Una alternativa saludable en un nuevo emprendimiento.

Entrevistamos a José Cvitovic, iniciador de una nueva producción, poco común por estos tiempos en la región, quien amablemente nos informó de su nueva actividad como alternativa en épocas difíciles para el sector.

Nos decía Cvitovic en este ping-pong de preguntas y respuestas:

  • ¿Cómo surgió la idea de esta actividad menos común en la actualidad en la zona?

En el año 2014 participe de un charla sobre la cría ovina como una alternativa rentable.- Posteriormente forme parte de un grupo ovino, que se reúne periódicamente con el asesoramiento de una ingeniera zootécnica y una veterinaria, y dentro de un protocolo en el manejo y sanidad de los ovinos , que aún continúa en la actualidad.

  • ¿Diversificación o posibilidad de mayor rentabilidad?

Ambas alternativas.- La cría ovina puede ser complemento de otra actividad; Permite aprovechar rastrojos de maíz, soja, campo natural y pasturas. Convengamos que el equivalente vaca es 10 a 1.

  • Primer plantel, raza, cantidad, machos y hembras.

Empecé a formar un plantel de raza Hampshire Down con carneros pp. El inicio fue muy promisorio ,ya que tuve una excelente parición .- Hoy cuento con tengo 300 madres con una señalada del 90%.

  • Primeras pariciones. Primeros corderos. Parición es/año

La encarnerada se hace con servicio estacionado comenzando 15/20 de marzo hasta 15/20 de junio fecha que se retiran los carneros. Las gestaciones duran 150 dias.- Los primeros corderos nacen el 15/20 de agosto hasta el 15/20 de octubre, es una parición al año.

  •  Edad y peso de faena

Faenamos corderos pesados desde 40 a 60 kilos (aunque tenga ese peso se llaman cordero porque son dientes de leche, menores a un año de vida).-Por ahora estamos faenando a fason en un frigorífico de ovinos. La cantidad estimada es de 20 corderos por semana.

  • Tipo de comercialización entero, trozado, sistema. 

La comercialización se hace mediante cortes gourmet trozados y envasados al vacío.- Varían los cortes en costilla ,lomo , cuarto, paleta rack.- La entrega se realiza a carnicerías, supermercados, restaurantes y particulares, para lo cual implementamos el servcio de delivery.

Se hacen entregas en zona norte, Pilar, Exaltación de la Cruz y San Antonio de Areco.

  • Perspectivas y futuro.

Creemos que las perspectivas a futuro son excelentes. Vendemos piezas que van desde un kilo y medio a tres, lo cual permite el consumo diario en la mesa familiar .

En su nuestra producción, también tercerizamos la elaboración de chorizos secos de cordero, empanadas, hamburguesas, sorrentinos, etc.

  • Estudio de hábitos alimentarios: Vacuno hoy 50% mas kilos por/persona/año; pollo 45 kg; cerdo 35; ovino? Posibilidad de mercado.

Actualmente se consume un kilo y medio per-cápita de cordero .Estos datos son oficiales (se calcula que otro porcentaje igual de manera informal).

«Nuestro objetivo es poder entrar en los hogares para que se ,incorpore el habito de consumo de cordero en la dieta de la familia.- La carne de cordero tiene un alto contenido nutricional , por lo cual es muy beneficioso sumar su consumo en el menú semanal .»

Hay distintas forma de preparación ,las cuales pueden consultar ingresando a nuestra pagina de instagran : ovinosrucahueney .